Biossegurança está relacionada com higiene e segurança do trabalhador:
• É um conjunto de normas e procedimentos que visa à proteção e a integridade física e mental do profissional, preservando-o dos riscos de saúde relacionados ao seu trabalho e ao ambiente físico;
• Essas ações reduzem muito os riscos de proliferação de microorganismos nocivos à saúde do profissional e cliente;
Como trabalhamos com pessoas, estamos expostos à:
• Transmitir microorganismos nocivos que possam estar conosco;
• Contrair microorganismos dos nossos clientes;
• E também do nosso ambiente de trabalho.
Microorganismos nocivos e parasitas que podemos entrar em contato:
• VÍRUS – hepatite, HIV, gripe, varíola, catapora, herpes, sarampo, raiva;
• FUNGOS – ptiríase, micose de pele e unhas, candidíase, criptococose pulmonar;
• BACTÉRIAS – hanseníase, tuberculose, meningite, pneumonia;
• PARASITAS – pediculose (piolho), escabiose (sarna humana)
Também podemos entrar em contato pela pele com alterações que devemos evitar tocar:
• Bolhas;
• Ferimentos;
• Cortes;
• Pústulas (pus);
• Abscessos.
• Vesículas (pequenas “bolhas” com líquido dentro. Ex: herpes);
Quando trabalhamos com Massagem, os meios mais comuns de contaminação por microorganismos estão na assistência ao cliente e tudo o que envolve essa prática.
Meios de Contaminação
Um dos mais importantes meios de contaminação são as MÃOS DO PROFISSIONAL!!!
• CABECEIRA da cadeira – sempre protegida com touca descartável, que deve ser trocada a cada atendimento!
• Ambiente de trabalho não arejado, não higienizado adequadamente, empoeirado ou com paredes e/ou objetos mofados ou com infiltração nas paredes;
• Cabine ou espaço de atendimento do profissional com muitos enfeites ou objetos que dificultem a limpeza adequada;
• A postura do Profissional resfriado, gripado ou tossindo, sem tomar os devidos cuidados de higiene, podendo fazer a transmissão cruzada por microorganismos através do ar e contato direto com o cliente;
• O uso de acessórios como anéis, pulseiras e relógios que podem ser reservatórios de microorganismos;
• A própria roupa de uso do Profissional, sem o uso de um jaleco limpo adequadamente.
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Fonte: Profª Mariana Sallun Raya – Instituto Raya Costa
Prof. Dr. Daniel Rodrigues Costa – Instituto Raya Costa