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Biossegurança na Massagem

Biossegurança está relacionada com higiene e segurança do trabalhador:

•       É um conjunto de normas e procedimentos que visa à proteção e a integridade física e mental do profissional, preservando-o dos riscos de saúde relacionados ao seu trabalho e ao ambiente físico;

•       Essas ações reduzem muito os riscos de proliferação de microorganismos nocivos à saúde do profissional e cliente;

Como trabalhamos com pessoas, estamos expostos à:

•       Transmitir microorganismos nocivos que possam estar conosco;

•       Contrair microorganismos dos nossos clientes;

•       E também do nosso ambiente de trabalho.

Microorganismos nocivos e parasitas que podemos entrar em contato:

•       VÍRUS – hepatite, HIV, gripe, varíola, catapora, herpes, sarampo, raiva;

•       FUNGOS – ptiríase, micose de pele e unhas, candidíase, criptococose pulmonar;

•       BACTÉRIAS – hanseníase, tuberculose, meningite, pneumonia;

•       PARASITAS – pediculose (piolho), escabiose (sarna humana)

Também podemos entrar em contato pela pele com alterações que devemos evitar tocar:

•       Bolhas;

•       Ferimentos;

•       Cortes;

•       Pústulas (pus);

•       Abscessos.

•       Vesículas (pequenas “bolhas” com líquido dentro. Ex: herpes);

Quando trabalhamos com Massagem, os meios mais comuns de contaminação por microorganismos estão na assistência ao cliente e tudo o que envolve essa prática.

Meios de Contaminação

Um dos mais importantes meios de contaminação são as MÃOS DO PROFISSIONAL!!!

•       CABECEIRA da cadeira – sempre protegida com touca descartável, que deve ser trocada a cada atendimento!

•       Ambiente de trabalho não arejado, não higienizado adequadamente, empoeirado ou com paredes e/ou objetos mofados ou com infiltração nas paredes;

•       Cabine ou espaço de atendimento do profissional com muitos enfeites ou objetos que dificultem a limpeza adequada;

•       A postura do Profissional resfriado, gripado ou tossindo, sem tomar os devidos cuidados de higiene, podendo fazer a transmissão cruzada por microorganismos através do ar e contato direto com o cliente;

•       O uso de acessórios como anéis, pulseiras e relógios que podem ser reservatórios de microorganismos;

•       A própria roupa de uso do Profissional, sem o uso de um jaleco limpo adequadamente.

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Fonte: Profª  Mariana Sallun Raya – Instituto Raya Costa

            Prof. Dr. Daniel Rodrigues Costa – Instituto Raya Costa

Dr. Daniel Rodrigues Costa

Docente e Fundador do Instituto Raya Costa, Fisioterapeuta graduado pela Universidade do Norte Paulista, Palestrante, Pós graduado em Fisioterapia Cardiorrespiratória, atuante em técnicas terapêuticas Ocidentais e Orientais, Saúde Mental, Reabilitação, Educação, Terapeuta Integrativo, Reikiano, grande incentivador do desenvolvimento humano e da busca pelo equilíbrio integral, conhecimento e bem-estar.

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